Seminardetails

Ernährungsmanagement zur Sicherung und Förderung der oralen Ernährung in der Pflege

FB-208-OS-2018 | 149,00 € zzgl. USt. | max. 30 Teilnehmer
20.06.2018 | 10:00 - 16:00 Uhr | Kompass Akademie- Osnabrück, Averdiekstr.9

Zur Anmeldung

Essen und Trinken spielen eine zentrale Rolle für Gesundheit und Wohlbefinden, und dennoch ist die Ernährung nach wie vor ein vernachlässigtes Thema in der Pflege.

Der Expertenstandard richtet sich darum an Pflegefachkräfte in der Krankenhausversorgung, der stationären Rehabilitation, der stationären Altenhilfe und der ambulanten Pflege.

Das Seminar informiert Sie umfassend und praxisnah über den Expertenstandard zur Sicherung und Förderung der oralen Ernährung in der Pflege. Basis hierfür ist die 1. Aktualisierung aus 2017.

Wissen auffrischen – Kompetenzen erweitern – Austausch mit Kollegen

Ziel und Inhalte:

In der heutigen Zeit der Kostenersparnis ist es wichtig, präventiv zu handeln und durch eine frühzeitige Erfassung und Bewertung des Ernährungsstatus die Gefahren und Komplikationen der Mangelernährung zu vermeiden. Damit wird ernährungsrelevanten Gesundheitsproblemen entgegengewirkt.

  • Der Expertenstandard „Ernährungsmanagement“ (Aufbau, Inhalt)
  • Ernährungsverhalten pflegebedürftiger/kritisch kranker Menschen
  • Formen der Mangelernährung
  • Auswirkungen von Mangelernährung
  • Möglichkeiten einer optimalen Ernährungsversorgung
  • interdisziplinäre Zusammenarbeit in der Umsetzung/Anwendung
Abschluss: Teilnahmebescheinigung

Referent/In:  Katja Koch (Examinierte Krankenschwester, Pflegeberaterin gem. § 45 SGB XI, Verantwortliche Pflegefachkraft nach § 71 Abs. 3 SGB XI, Wundmanagerin)

Zur Anmeldung

Zurück